深度解析上海自贸区在融资租赁业方面的创新政策MORE
 

1217日,金融支持上海自贸试验区建设指导意见新闻发布暨政策解读会召开。中国人民银行上海分行副行长称:“最能凸显上海特色和优势的金融支持政策是促进租赁业发展。”融资租赁(Financial Leasing)又称设备租赁(Equipment Leasing)或现代租赁(Modern Leasing),是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。

《指导意见》提出了512项切实可行的金融支持政策和措施,涵盖了拓宽租赁企业投融资渠道、灵活资金运营、提升业务便利性等多个方面,突出了上海的区域优势和政策优势。

例如,允许区内租赁企业实行限额内资本项目可兑换,在一定额度内自主开展投融资业务;允许区内租赁企业按照外债宏观审慎管理原则借用外债,外债资金可实行意愿结汇;允许区内金融租赁公司开展跨国公司本外币资金集中运营等。“这些都是以往所没有的创新政策,突破力度非常大”。可以说,这些金融支持政策的落地实施,将为上海租赁业进一步快速发展提供更加有力的政策支撑,上海租赁业将会迎来一个新的发展时期。

中国人民银行上海分行行长补充说,“允许区内符合条件的租赁公司利用国家外汇储备支持开展飞机、新型船舶等租赁业务”这一条,“政策上能列进去实属不易”,说明政策之门已经打开。因为动用国家外汇储备是需要一系列程序的,下一步将会出台相关配套细则。此外,不仅注册在上海的租赁公司可以享受到这些政策红利,那些在北京河北的租赁企业哪怕没有注册在上海,也可以借鉴这个政策。

在跨境双向人民币资金池业务方面,中国银行上海分行协助中国飞机租赁有限公司搭建了上海首个租赁公司项下外币现金管理平台。该行副行长孙惠敏进一步解释,本外币资金池项目的成功落地为企业提供了全球统一视图,实现了全球化、区域化、本地化的资金统一调拨和集中管理,为企业后续海外拓展和全球资金运作提供了保障。

当天,招商银行上海分行通过资金池引入工银租赁境外成员企业人民币50亿元,为企业打通了集团境内外成员企业之间的资金调剂和归集渠道,助其真正实现全球资金管理模式下不同市场间的资金调拨。

上海日盛企业登记代理有限公司是经工商局、财证局审批认证的,专业从事融资租赁、商业保理、互联网金融公司代办的相关业务的代理服务机构。具有多年的工商、税务代理经验,为您提供一条安全、高效、放心、成功之路的捷径。我们是“一切以客户为中心“的宗旨为您服务。成为您未来企业发展的合作伙伴。为您提供方便、快捷的服务。

 

Copyright © 2012-2014 Shanghai Risheng Co.ltd. All Rights Reserved.

上海日盛企业登记代理有限公司    地址:中国(上海)自由贸易区基隆路1号汤臣国贸大厦415室    上海网站建设