上海自贸区迎融资租赁“新政”MORE

   在上海自贸区先行先试的大环境下,越来越多融资租赁企业如雨后春笋般涌现,浦东新区成为国内融资租赁行业最集聚的区域之一。就在昨天,《关于促进浦东新区融资租赁行业健康发展的若干意见》正式发布,这一自贸区融资租赁“新政”将探索设立浦东新区融资租赁产业发展基金,打造融资租赁资产登记公示系统,以政府购买服务方式引进专业化中介服务组织等多项创新举措,引导融资租赁行业更好地为实体经济服务,打造一片融资租赁行业创新高地。

   制度创新释放集聚效应

  最新统计数据显示,随着上海自贸区挂牌以及扩区,大批融资租赁企业在浦东集聚。截至今年9月底,注册在浦东的融资租赁母公司达到1207家,注册资本总额4243亿元,租赁合同余额超过1万亿元,均约占全国的三成。同时,落户上海自贸区保税区域的融资租赁项目公司(SPV384家,租赁资产规模461亿元,包括223架民航客机、48艘远洋船舶以及飞机发动机等大型设备。

   自贸区金融创新释放出了制度红利,浦东形成了融资租赁的便利化融资环境,企业只要借助自由贸易账户,就能从境外融入低成本资金。同时,多项融资租赁行业的“先行先试”也诞生于此——在全国率先开展单机单船融资租赁业务;率先实现融资租赁公司兼营保理业务;率先设立全国第一家金融租赁子公司……

  在业内人士看来,目前浦东融资租赁业已形成规模化、集聚化、多元化发展态势,除了先行先试优势凸显外,浦东融资租赁行业业务领域覆盖面较广,包括飞机、船舶、工程机械、汽车、医疗、印刷、科研、检测、基础设施等各个重点领域。比如远东租赁、平安租赁等公司,通过对相关产业进行集群式研究和模式创新,以多样化的金融服务满足企业客户的业务需求。

  多举措营造行业发展环境

  记者了解到,此次发布的融资租赁“新政”加大了对企业的支持力度,具体措施包括建立协调机制、优化行业发展环境、提升政府服务能级和扩大经营范围等。其中,在优化行业发展环境方面,浦东新区将探索设立融资租赁产业发展基金,推动产融结合;鼓励保险公司开发融资租赁保险产品,支持融资租赁企业运用保理、上市、发行债券等方式拓宽融资渠道。

  据上海自贸区管委会副主任、浦东新区副区长简大年透露,下一步将加强对融资租赁行业发展的统筹推进,“我们会成立融资租赁行业发展领导小组,新区各有关委办局以及海关、检验检疫、外汇、法院等将共同参与,合力推动融资租赁业在浦东的改革创新、集聚发展。”同时,一系列力度更大、针对性更强、作用更直接的专项扶持政策已制定完成。届时,政府将通过购买服务方式引进专业化中介服务组织,包括租赁协会和自贸区租赁产业服务中心,加强对租赁企业的专业服务。

  值得一提的是,在完善融资租赁行业发展的配套环境方面,浦东将与人民银行征信中心等相关单位一起,积极研究解决好人民银行征信中心融资租赁资产登记公示系统的效力问题,为相关业务开展提供法律保障;探索租赁资产登记平台的工作机制,发挥好自贸区融资租赁产权交易平台的功能。

  简大年表示,浦东融资租赁产业发展是一个持续探索创新、先行先试的过程。随着“新政”的出台,新区将逐步打造政策体系完善、运作环境便捷、融资渠道通畅、金融人才汇聚的融资租赁产业发展高地,更好地推动融资租赁业向浦东和自贸区集聚,促进金融中心与贸易、航运、科创中心的互动融合,服务浦东实体经济的转型升级。

 

Copyright © 2012-2014 Shanghai Risheng Co.ltd. All Rights Reserved.

上海日盛企业登记代理有限公司    地址:中国(上海)自由贸易区基隆路1号汤臣国贸大厦415室    上海网站建设