上海自贸区孕育融资租赁公司的宝地MORE

  


   

       新年伊始,融资租赁公司注册异常火爆,原因是目前新形势下需要它来解决中小企业资金困难,从而达到可持续战略发展之目的;

   日前,从上海日首企业登记代理公司获悉,咨询注册融资租赁公司电话异常之多。利用融资租赁的主要利润来源是利息收入(也叫租息收入),其它的都是主营业务之外的收入,主营业务之外的收入占融资租赁公司收入比是很少的,否则,要么是在做账,调整未来的利息收入到当期(提前将未实现利息收入调成当期,即已实现利息收入),要么就不是融资租赁公司了。上海自贸区先行先试的大环境下,越来越多融资租赁企业如雨后春笋般涌现,浦东新区成为国内融资租赁行业最集聚的区域之一。

   就在23日,《关于促进浦东新区融资租赁行业健康发展的若干意见》正式发布,这一自贸区融资租赁“新政”将探索设立浦东新区融资租赁产业发展基金,打造融资租赁资产登记公示系统,以政府购买服务方式引进专业化中介服务组织等多项创新举措,引导融资租赁行业更好地为实体经济服务,打造一片融资租赁行业创新高地。制度创新释放集聚效应。最新统计数据显示,随着上海自贸区挂牌以及扩区,大批融资租赁企业在浦东集聚。截至今年9月底,注册在浦东的融资租赁母公司达到1207家,注册资本总额4243亿元,租赁合同余额超过1万亿元,均约占全国的三成。

 

  


  

        同时,落户上海自贸区保税区域的融资租赁项目公司(SPV384家,租赁资产规模461亿元,包括223架民航客机、48艘远洋船舶以及飞机发动机等大型设备。自贸区金融创新释放出了制度红利,浦东形成了融资租赁的便利化融资环境,企业只要借助自由贸易账户,就能从境外融入低成本资金。同时,多项融资租赁行业的“先行先试”也诞生于此——在全国率先开展单机单船融资租赁业务;率先实现融资租赁公司兼营保理业务;率先设立全国第一家金融租赁子公司……在业内人士看来,目前浦东融资租赁业已形成规模化、集聚化、多元化发展态势,除了先行先试优势凸显外,浦东融资租赁行业业务领域覆盖面较广,包括飞机、船舶、工程机械、汽车、医疗、印刷、科研、检测、基础设施等各个重点领域。

   比如远东租赁、平安租赁等公司,通过对相关产业进行集群式研究和模式创新,以多样化的金融服务满足企业客户的业务需求。上海市公布加快推进上海自贸区和张江国家自主创新示范区联动发展的实施方案,提出通过发挥两大国家战略叠加区域的核心优势,加快建成具有强大原始创新能力的综合性国家科学中心,着力打造创新环境开放包容、创新主体高度集聚的科技城。目前,上海自贸区面积120.7平方公里,张江国家自主创新示范区面积531平方公里,两大国家战略有约65平方公里的叠加区域。“双自”园区的交错融合,为创新政策叠加、体制机制共用、服务体系共建提供了机遇。在具体实施上,方案分为创新环境、机构集聚、金融开放、知识产权和人才制度5个方面共18条措施。从而达到可复制可推广作用。

 

Copyright © 2012-2014 Shanghai Risheng Co.ltd. All Rights Reserved.

上海日盛企业登记代理有限公司    地址:中国(上海)自由贸易区基隆路1号汤臣国贸大厦415室    上海网站建设