上海自贸区融资租赁全国第一MORE
 

上海自贸区成立后,融资租赁产业在自贸区内呈现一个快速增长的趋势。比如允许融资租赁公司兼营与主营业务相关的商业保理业务、跨境人民币及外汇的改革创新举措、允许和支持各类融资租赁公司在区内设立项目子公司开展境内外租赁服务等政策,使得上海自贸区挂牌以后,融资租赁作为区内最热门的产业之一,受到区内外投资者的广泛关注。

截至今年11月底的最新数据,上海自贸区内已经累计引进了264家境内外融资租赁母体公司和314家项目子公司(即SPV项目公司),累计注册资本超过了847.6亿人民币。目前国内来说,上海自贸区是融资租赁产业最集聚的区域之一,目前聚集的租赁母体公司数目,以及注册资本数,已经超过了天津,基本属于国内第一的状态。

其中,自贸区挂牌后新引进的融资租赁母体公司是190家,占累计总数的85%;项目子公司164家,占累计总数的52%;新增注册资本621亿。这些租赁公司共运作做了包括68架民航客机、7架支航客机、38艘远洋船舶、2台飞机发动机、2套石油钻探设备、2套光伏设备、41套发电机组等,以及其他若干大型设备。租赁资产的价值总额已经超过96亿美元。

此外,在这些新成立的融资租赁公司中,央企投资的融资租赁公司有8家;注册资本资本金超过10亿人民币的有9家,超过50亿人民币的2家。另外还有2家金融租赁公司,3家内资试点融资租赁公司,外资租赁公司是219家。外商租赁公司中,有50家是投资方具有厂商背景的,占总数的23%

还有众多的国内外知名企业,诸如东方航空、吉祥航空、春秋航空——上海三大航空公司,光大证券、国泰君安等一批证券公司,以及葛洲坝集团、上海大众、海尔、京东、四川长虹、日本三菱、三井住友等,都在上海自贸区内设立了融资租赁公司。

在金融租赁公司方面,已经有交银、招银、国银、工银、建信等金融租赁公司在区内总共设立了151家项目子公司,主要开展飞机、船舶等国内外跨境租赁业务。今年3月,银监会又发布了最新版的《金融租赁公司管理办法》,明确规定,金融租赁公司根据业务发展的需要,经银监会批准,可以设立分公司、子公司;728日,银监会又颁发了《金融租赁公司专业子公司管理暂行规定》。因此,交银租赁公司继去年929日在自贸区挂牌时首家获得批准筹建专业子公司之后,今年818日,又正式获得上海市银监局开业批复,成为自贸区内首家设立了专业子公司的金融租赁公司。与此同时,上海还有78家金融租赁公司意向在上海自贸区内设立金融租赁公司,或专业子公司,依托自贸区的政策红利,在跨境投资、融资等方面取得更大发展空间和优势。

 

Copyright © 2012-2014 Shanghai Risheng Co.ltd. All Rights Reserved.

上海日盛企业登记代理有限公司    地址:中国(上海)自由贸易区基隆路1号汤臣国贸大厦415室    上海网站建设