什么是支持融资租赁的四大支柱?MORE
 

答:与融资租赁业有关的交易规则、会计准则、行业监管和税收政策,业内习惯称其为支持融资租赁的四大支柱。所谓四大支柱,实际上是指支持融资租赁交易的最低限度的法律和法规。  我国融资租赁业的四大支柱在1999年以后已陆续建立并不断完善。现对我国支持融资租赁业的四大支柱作一些简要说明。    

(1)交易规则:融资租赁的交易规则体现在《合同法》中,《合同法》第十三章是“租赁合同”,第十四章是“融资租赁合同”。   

(2)会计准则:《企业会计准则—租赁》于200111日由财政部发布,并于200111日起实施。2006215日,财政部对《企业会计准则—租赁》进行了修改,并发布了经修改的《企业会计准则第21号—租赁》。    

(3)行业监管:作为外商投资的租赁公司的监管办法,外经贸部于2001813日发布了《外商投资租赁公司审批管理暂行办法》,以后商务部(继承外经贸部)于2005217日发布了经试行和修改的《外商投资租赁业管理暂行办法》。  与此同时,作为金融租赁公司的监管办法,中国人民银行于2000630日发布了《金融租赁公司管理办法》,以后银监会(继承中国人民银行)于2007123日发布了经修改的《金融租赁公司管理办法》。    

(4)税收政策:有关融资租赁的税收政策,国家税务总局和财政部自199312月起,不断地发布有关融资租赁的税收政策。

 

Copyright © 2012-2014 Shanghai Risheng Co.ltd. All Rights Reserved.

上海日盛企业登记代理有限公司    地址:中国(上海)自由贸易区基隆路1号汤臣国贸大厦415室    上海网站建设