什么是债权融资?什么是股权融资?分别适用于哪些情况?MORE
 

答:企业的目标是实现股东财富或企业价值的最大化。为了实现企业的目标,必然会有资金需求。融资即对资金的融通,是企业为满足对资金的需求而采取的措施。融资租赁则是一种融资技术。  按性质分类,有两种融资方式:债权融资和股权融资。债权融资即通常所说的借债,即融通的资金构成企业的负债,债权人对债务不承担任何风险,而企业需要按约定到期偿还。股权融资即通常所说的募集股本或增加新的股东,融通的资金不构成企业的负债,不需要偿还,但构成企业的股权,持股者承担经营的风险,享有按股分红的权利。      企业借债的后果,首先是必须按期还本付息;企业的资产负债比上升;企业的投资利润率有可能下降;但原股东的权益份额不变。

下列情况适合采用债权融资:   

(1)企业的经营和发展缺乏资金;      

(2)企业在市场营销、技术内涵和管理经验方面有一定的经验和水平;   

(3)借债后,企业的资产负债比不会恶性上升;    

(4)企业的投资利润率较好。      企业募集股本的后果:首先,对募集的股本金不需要还本付息;企业的资产负债比下降;企业的投资利润率可能上升;但原股东的权益份额相对降低。

下列情况适合采用股权融资:   

(1)企业的经验和发展缺乏资金;    

(2)企业在市场营销、技术内涵和管理经验上,需要新的股东的经验;   

(3)新股东加入后,原股东的权益份额不会恶性下降;   

(4)企业的投资利润率较差,需要在管理上进行调整

 

Copyright © 2012-2014 Shanghai Risheng Co.ltd. All Rights Reserved.

上海日盛企业登记代理有限公司    地址:中国(上海)自由贸易区基隆路1号汤臣国贸大厦415室    上海网站建设