什么是售后回租?开展售后回租要注意哪些问题?MORE
 

答:售后回租是指物件的实际所有权人将物件售让给融资租赁公司,然后通过与融资租赁公司签订售后回租合同,按约定的条件,以按期交付租金的方式使用该物件,直到还完租金重新取得该物件的所有权。售后回租实际上是购买和租赁的一体化。

售后回租有4个显著的特点:    

(1)租赁物件是必不可少的形式要件。租赁公司首先要对租赁物件的存在的合法性和原所有权的真实性进行审查,然后签订租赁物件的《售后回租合同》,取得租赁物件的所有权;   

(2)《售后回租合同》实际上是《购买合同》和《融资租赁合同》(回租合同)一体化的结果;    

(3)回租行为对租赁物件的实际占有和实际使用不发生影响;   

(4)回租的目的是为了解决承租人的自有资金或流动资金不足。    

为什么说售后回租值得大力提倡?这要从售后回租的实质来分析。售后回租是一种特殊的产权交易,标的物是固定资产,出租人从承租人处购得物件,取得该物件的所有权(占有、使用、收益、处分)后,通过《售后回租合同》又将占有、使用和收益权转让给承租人,出租人只保留处分权,而且只是一种受限制的处分权;第一,出租人的任何处分不得影响承租人对租赁物件的占有、使用和收益权;第二,按照售后回租合同的规定,出租人应在租金全部回收后,向承租人转让租赁物件的所有权。从某种意义上来讲,回租类似于抵押贷款(从法律上讲,回租和抵押贷款不能混为一谈,回租中的租赁物件所有权属于债权人,抵押贷款的抵押物的所有权属于债务人),售后回租的实质只是一种资金融通。    

直接融资租赁和回租,都是一种间接融资行为。所不同的是前者是增加新的固定资产,而后者是使存量资产变现,即所谓盘活存量资产。在当前国有企业的深化改革中,盘活存量资产和实现资产重组远比扩大资产规模重要的多。因此,应大力提倡和推荐售后回租方式,使其更加规范化,在法律上应更加明确,政策上应有配套措施。

 

Copyright © 2012-2014 Shanghai Risheng Co.ltd. All Rights Reserved.

上海日盛企业登记代理有限公司    地址:中国(上海)自由贸易区基隆路1号汤臣国贸大厦415室    上海网站建设