融资租赁与融资性租赁、经营租赁与经营性 租赁MORE
 

笔者看了很多帖子,发觉由于很多人对于融资租赁的概念或定义的混淆,而造成理解上的偏差很大。

鉴于国内至今尚未制定《融资租赁法》,所以国内对于融资租赁没有一个明确的法律定义,从而产生了各自的理解不一致,包括很多政府职能部门也是如此。

笔者对融资租赁的理解可以通过一种简单的分类来阐明:

第一层次分类:现代租赁可分为传统租赁(即目前很多人所说的经营租赁)和融资租赁。二者最主要区别在于租赁物的选择是由租赁公司自主决定购买还是根据承租人的要求购买。在传统租赁方式中,租赁公司根据自己对市场的判断来采购租赁物,等待或寻找承租人开展租赁业务;而现在所流行的融资租赁这是租赁公司根据承租方的要求来购买租赁物再租给承租方的一种租赁模式。笔者认为这是区分二种租赁方式的最本质区别。

第二层次分类:融资租赁可分为融资性租赁和经营性租赁(这里加了“性”字来区分),二者最主要的区别就在于租赁期满后对租赁物的处臵方式不同。融资性租赁合同中一租赁合同租赁合同格式租赁合同注意事项 住房租赁合同 厂房出租合同般都已明确租赁期满后租赁物以象征性价格转让给承租方,租赁物的价值已被分摊在各期租金之内了,故租金较高;经营性租赁合同中对租赁物的处臵不做约定,一般租赁期满后租赁物各项权属均回归租赁公司,租赁物届时如何处臵(续租、留购、转租等),将在下一个合同中明确。

注:正因为一字之差,所以很多人将融资租赁与融资性租赁、经营租赁与经营性租赁的概念混淆在一起。包括《会计准则-租赁》中也只提到了融资租赁和经营租赁,却没有提到融资性租赁和经营性租赁。  以上观点纯粹是个人见解,正确与否,供各位专家探讨指正!

 

Copyright © 2012-2014 Shanghai Risheng Co.ltd. All Rights Reserved.

上海日盛企业登记代理有限公司    地址:中国(上海)自由贸易区基隆路1号汤臣国贸大厦415室    上海网站建设