对比融资租赁和经营租赁的会计处理MORE
 

经营租赁是融资租赁的对称,经营租赁期较短,短于资产有效使用期,而融资租赁的租赁期较长,接近于资产的有效使用期。两者在多个方面存在着不同之处,下面首先来论述融资租赁和经营租赁在会计处理上的不同之处。

融资租赁的会计处理:  

 一、承租人对融资租赁的会计处理:  

 () 租赁期开始日的会计处理  

会计分录为:  

借:固定资产(或在建工程)(租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者+初始直接费用)    未确认融资费用  

贷:长期应付款(最低租赁付款额)    银行存款(初始直接费用)  

 ()未确认融资费用的分摊  

会计分录为:

    借:财务费用(不满足资本化条件)    在建工程等(满足资本化条件时)  

贷:未确认融资费用  

每期未确认融资费用摊销=期初应付本金余额×实际利率=(期初长期应付款余额-期初未确认融资费用余额)×实际利率  

()租赁资产折旧的计提  

1.折旧政策  

 承租人应当采用与自有固定资产相一致的折旧政策计提租赁资产折旧。  

 应注意的是:在计提固定资产折旧时应扣除承租人担保余值。  

2.折旧期间 

  如果能够合理确定承租人在租赁期届满时取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产使用寿命内计提折旧。无法合理确定承租人在租赁期届满时是否能够取得租赁资产所有权的,应当在租赁期与租赁资产使用寿命两者中较短的期间内计提折旧。  

()履约成本的会计处理  

履约成本在实际发生时,通常计入当期损益。

()或有租金的会计处理  

或有租金应当在实际发生时计入当期损益(销售费用等)  

()租赁期届满时的会计处理  

1.返还租赁资产  

如果存在承租人担保余值  

借:长期应付款(担保余值)    累计折旧  

贷:固定资产——融资租入固定资产  

 如果不存在承租人担保余值  

借:累计折旧  

贷:固定资产——融资租入固定资产  

 2.优惠续租租赁资产    如果承租人行使优惠续租选择权,则应视同该项租赁一直存在而作出相应的会计处理,如继续支付租金等。如果租赁期届满时承租人没有续租,承租人向出租人返还租赁资产时

 

Copyright © 2012-2014 Shanghai Risheng Co.ltd. All Rights Reserved.

上海日盛企业登记代理有限公司    地址:中国(上海)自由贸易区基隆路1号汤臣国贸大厦415室    上海网站建设